Mercredi, c'est raviolis !
Mercredi, c'est raviolis. Et c'est l'occasion de s'amuser en mettant les mains dans la farine...
Deux enfants se lancent dans la fabrication des raviolis japonais, et l'histoire les accompagne dans chaque étape de la recette.
Pour le texte : c'est la recette, expliquée et commentée par les deux petits cordons bleus en action au fur et à mesure de sa réalisation, et leurs sensations (c'est doux, c'est mou...). Côté illustrations, on est dans l'épure à la japonaise : lignes nettes, expressivité des visages en quelques traits. Sur chaque page, les deux enfants pétrissant, farfouillant, se chamaillant (un peu)... , riant, et pour finir se régalant (vraiment !)
Ca donne envie de cuisiner, de manger japonais, et de sentir la pâte tiède et humide au creux de ses paumes. Et en BONUS : la recette des gyozas à la fin, avec les proportions exactes et la cuisson (recette testée et approuvée !!!)
A lire, à faire, et à déguster sans modération !
Mercredi, c'est raviolis, Setsuko Hasegawa et Makoto Tashibana
L'école des loisirs, 2008.